2018年7月24日 星期二

當microbit遇見transformer @ 新竹縣教育網路中心

當microbit遇見transformer @ 新竹縣教育網路中心

講師:桃園市楊心國小 鄭之婷 老師
助教:臺北市興雅國小 賴國安 老師
           桃園市青溪國小 賴奕寰 同學

microbit 官網  (認識microbit,使用Makecode)

一般使用microbit都會直接使用微軟為microbit設計的Makecode,簡單好用,程式燒錄也只要把檔案COPY到microbit隨身碟就好了。

那為什麼還要使用Scratch搭配Transformer中介軟體呢?
  1. 透過目前小學主要學習的圖形化程式軟體Scratch,搭配microbit作為控制器,可以設計互動遊戲或動畫,作為進階課程,更加有趣。
  2. 可以作為硬體控制的基礎課程,為後面arduino學習打下基礎。

【準備工作】
      1. 下載Scratch離線版。  2. 下載tramsformer社群版

  1.  Scratch 2官網下載連結
  2.  下載宇宙機器人開發的 transformer(佛心的社群版免費,填一下使用資料就可以下載)

【transformer連線教學】
    開啟transformer







【範例程式下載】

  1. 基礎練習      (只有角色與背景) 下載
      完整程式下載



  2. 貪食蛇程式
      (只有角色與背景)下載
      完整程式下載


貪食蛇遊戲影片


  3. 電流急急棒程式 下載



  4. 抓寶(捕捉宇宙機器人娃娃)下載
      賴奕寰同學 設計




【延伸學習】
    1. 書籍:用Scratch玩Micro:bit,劉正吉老師著。

    2.  Makecode學習
  1.    範例:視覺反應時間測試
  2.    阿玉老師學習網站:阿玉microbit研究區



2 則留言:

  1. 請問,照上面的步驟,綠燈亮後,所寫的程式為什麼不能驅動microbit,是還要加什麼步驟嗎?

    回覆刪除